Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Писательство и самореклама

Некоторые писатели любят рассказывать в Интернете, как они пишут. А я принципиально не делаю этого. И вообще, с тех пор, как я стала писать книги, мне почти не хочется высказываться в каких-то других формах. Несколько лет назад я вела другой блог, и в нём было гораздо больше слов - а сейчас в них отпала необходимость. К книгам мне добавить нечего.

А пространных разговоров о творчестве, особенно о собственном творчестве, я вообще не понимаю. Что - да и зачем - говорить о процессе сочинительства, о его трудностях и т.п.? В этом есть какое-то самолюбование, кокетство. Это всегда выглядит как самопиар, причём нетворческий. Ведь птице не придёт в голову хвастаться, как она летает - это её природа. А цветок не пытается цвести и не хвалится, как у него это получается - он просто цветёт...

Когда я ходила в литобъединение (сначала встречались в университете на филфаке, а потом в редакции одного толстого журнала), слышала там очень много рассуждений о творчестве. И заметила одну закономерность: чем больше человек разглагольствует на эту тему, тем меньше у него написано - или тем хуже качество написанного.

Причём я ведь прекрасно знаю, что постоянно рассказывать о том, что ты пишешь, как пишешь, чем ради этого жертвуешь, какие усилия прилагаешь, что с утра пришло тебе в голову, как ты сегодня решил изменить сюжетную линию и т.п. и вообще всячески подчёркивать, что ты писатель - это очень эффективная реклама. Но реклама такой ценой для меня напрочь лишается смысла, поскольку рекламирует только саму себя - за ней ведь ничего не стоит.

Мне гораздо больше нравится, когда вокруг книг нет лишнего шума. Главное и единственное в книге - текст. Качество текста. Пусть текст говорит сам за себя.
Tags: раздумья, филология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments