Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Лермонтов "Герой нашего времени"

Мой любимый роман. Перечитываю в который раз.

Когда читаешь, представляешь всё ярко, как будто смотришь кино. Но мне кажется, что экранизировать этот роман невозможно. Экранизаций много, и с прекрасными актёрами, только нет ни одной, которую можно было бы поставить рядом с книгой.
Слишком многое в романе непереводимо на язык кино. Интонация, ритм текста, поразительные описания природы, неуловимые изменения настроения, бесконечные психологические оттенки...
"Его звали... Григорием Александровичем Печориным. Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнёт, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьёшься, зато уж иногда как начнёт рассказывать, так животики надорвёшь со смеха... Да-с, с большими был странностями, и, должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!.."
Tags: книги
Subscribe

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • День памяти Николая Гумилёва

    Николай Гумилёв. Фрагмент группового фото, 1921 г. Фотограф М. Наппельбаум Сегодня 100 лет со дня гибели Николая Гумилёва (3 (15) апреля 1886 —…

  • День памяти Александра Блока

    Сегодня 100 лет со дня смерти Александра Блока. * * * Рожденные в года глухие — Пути не помнят своего. Мы, дети страшных лет России, Забыть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments