Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Лермонтов "Герой нашего времени"

Мой любимый роман. Перечитываю в который раз.

Когда читаешь, представляешь всё ярко, как будто смотришь кино. Но мне кажется, что экранизировать этот роман невозможно. Экранизаций много, и с прекрасными актёрами, только нет ни одной, которую можно было бы поставить рядом с книгой.
Слишком многое в романе непереводимо на язык кино. Интонация, ритм текста, поразительные описания природы, неуловимые изменения настроения, бесконечные психологические оттенки...
"Его звали... Григорием Александровичем Печориным. Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнёт, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьёшься, зато уж иногда как начнёт рассказывать, так животики надорвёшь со смеха... Да-с, с большими был странностями, и, должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!.."
Tags: книги
Subscribe

  • День рождения Толкина

    Сегодня день рождения Дж. Р. Р. Толкина. Его влияние на мировую литературу и на мою читательскую жизнь настолько огромно, что о нём даже трудно…

  • "Будет ветер, будет ночь..."

    Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Первым произведением, в котором для меня отчётливо прозвучала эта тема, были «Белые одежды»…

  • Ушёл Владислав Крапивин

    Сегодня ушёл Владислав Крапивин. Писатель, без которого моё детство было бы другим. Первую его книгу я прочитала по совету подруги, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments