Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Мой любимый художник Альфред Сислей

Альфред Сислей (1839 — 1899) — один из основателей импрессионизма. Он обладал даром видеть красоту во всём, его картины удивительно лиричны, передают тончайшие оттенки настроения. Его живописная манера, приёмы работы с цветом уникальны.

По творчеству Сислея совсем не видно, какой сложной была его судьба. В молодости он был богатым, но во время войны с Пруссией, начавшейся в 1870 году, его отец-коммерсант разорился. А Сислею пришлось бежать из Парижа, и почти все его ранние работы погибли.

После этого он жил только на доход от картин. Но критика и публика обращали внимание на более раскрученных и ярких Писсаро, Ренуара, Моне, имевших собственные дома, славу, поклонников - их картины превозносили и покупали очень дорого... А Сислея с его тонкостью, мягкостью, полутонами на этом фоне попросту не замечали. Круг его почитателей был очень узок. Главные достоинства его картин — это внутренняя тишина, свет, тонкая духовность, человечность, способность находить прекрасное в будничном. И жил он точно так же, как рисовал, поэтому не мог и не хотел требовать к себе внимания или публично жаловаться на нужду.

Он умер в крайней бедности, практически в нищете. У него не было даже собственного дома — он всю жизнь снимал жильё... Перед смертью он попросил Клода Моне позаботиться о двоих его детях. На похоронах Сислея присутствовали только жители городка Море-сюр-Луан, где он жил, и некоторые знакомые художники.

Моне узнал, что у детей Сислея практически нет средств к существованию, и организовал благотворительную выставку, где продавались картины Сислея и других импрессионистов. Эта выставка принесла большой доход.

После смерти Сислея его картины наконец оценили. Коллекционеры живописи заинтересовались ими и стали покупать за огромные деньги.


Мост в Вильнёв-ла-Гаренн




Дома на побережье Луана



Церковь в Море, освещённая солнцем



Стога



Луан близ Море



Мост в Море-сюр-Луан



Берег Луана близ Море



Сена у Буживаля весной



Мост Море летом



Мост в Хемптон-Корте



Площадь в Аржантее
Tags: живопись и графика
Subscribe

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…

  • Редкое качество

    Бесконечно люблю и ценю в людях умение не расчеловечивать своих оппонентов, противников, врагов независимо от степени несогласия с ними. Даже если…

  • Несколько слов о "Достоянии республики"

    Интересный фильм «Достояние республики» (режиссёр Владимир Бычков). Ещё в детстве мне казалось, что он стоит как-то особняком среди фильмов о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments