Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Важный психологический момент

Есть два явления, о которых необходимо помнить всем, кто серьёзно относится к различным психологическим классификациям, выдающим некое описание личности (соционика, психе-йога и т.п.), нередко с элементом предсказания будущего (астрология, хиромантия и др.). Соционика тоже предсказывает будущее, правда, без налёта мистики, но не менее глобально — прогнозирует успешность/неуспешность отношений, а также вероятные достижения или провалы человека в тех или иных областях деятельности.

Итак, речь идёт об эффекте Барнума и эффекте Розенталя (он же эффект Пигмалиона).

Эффект Барнума, или эффект субъективного подтверждения — общее наблюдение, что люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям.
Подробнее — здесь.

Эффект Розенталя, или эффект Пигмалиона — психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества.
Подробнее — здесь.

Вот почему и психологические описания кажутся такими точными, и гадания нередко сбываются: это мощнейшее программирование (плюс самопрограммирование). Где-то прочитала яркое описание сути подобных вещей: допустим, перед вами множество книг, а вы, пытаясь влезть в рамки той или иной системы, вынуждаете себя наугад достать одну книгу и читать только её и больше ничего.

Поэтому лучше ни с какими классификациями, прогнозами и гаданиями вообще не связываться. А если они уже имели место в жизни — скорее всего, это так, ведь они сегодня очень популярны — вспомнить, что Бог даровал человеку свободу выбора.
Tags: Ψ, полезные советы, раздумья, эффект Барнума, эффект Розенталя
Subscribe

  • Гумилёв и Толстой

    В третьей части «Хождения по мукам» Алексея Толстого, «Хмурое утро», написанной в 1940–41 гг, упомянут Николай Гумилёв (запрещённый в СССР как…

  • Сказки о поэтах и писателях

    Друзья, а напомните, пожалуйста, фильмы (сказки, фэнтези, притчи), главный герой которых — писатель или поэт, и это напрямую связано с сюжетом. Мне…

  • Об иностранных языках

    Дорогие друзья, владеющие иностранным языком (языками), но живущие в русской языковой среде! Как вы поддерживаете свой иностранный на приличном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments