Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Недостатки и таланты

Если человек на своём месте и занимается своим делом, то у него обычно не бывает каких-то сильных неадекватных проявлений. Что-то из ряда вон выходящее - сигнал о нерешённом вопросе, о проблеме.

Ну например, все мы встречали людей, склонных к конфликтному общению, с подсознательной привычкой ссориться. Из любого разговора они за две реплики умудряются устроить безобразное выяснение отношений. Это главные провокаторы на форумах в Интернете, а в жизни нередко несдержанны, устраивают истерики дома, скандалы на работе и всякие безумные выходки. Такой человек обычно вызывает в свой адрес осуждение, возмущение, советы выпить валерьянки и т.п., и общаться с ним тяжеловато. А причина - вовсе не дурной от природы характер, а просто нереализованный талант. Эмоции, которые не находят себе адекватного выражения.

Ведь эмоциональность, эмоциональная чувствительность - это не просто особенность психики, это талант. А если у человека скучная работа, и ему некуда деть свои эмоции, только и остаётся, что создавать вокруг себя напряжённую, подчас невыносимую атмосферу. Но это деструктивный путь, от него никому лучше не становится...
А стоит найти своим эмоциям должное применение, как в быту они выровняются, неудовлетворённость исчезнет, и конфликтность как рукой снимет. Кстати, совсем необязательно выражать эмоции в искусстве, не у всех есть к этому склонность. Есть и другие замечательные пути - преподавание, работа с людьми, требующая активного общения... Возможностей множество, главное - знать, чего хочешь.

Так же и со всем остальным. Наши лучшие качества, пока они не реализованы, нередко выглядят как недостатки. Поэтому нет ничего глупее и нерациональнее, чем свои недостатки тупо подавлять. Надо понять, в чём причина, например, раздражения, лени, постоянных опозданий или эмоциональных срывов, и реализовать до сих пор невостребованные способности. Ведь, в конечном счёте, основная причина хандры, депрессий и болячек - это нереализованность и скука.
Tags: Ψ, полезные советы
Subscribe

  • «Часы рождественского эльфа»

    Хорошая новость, друзья! Сегодня ушла в печать моя сказка «Часы рождественского эльфа» (первоначальное название — «Волшебные часы»). Иллюстрации…

  • "Хроники загадочного Острова". Гайстун

    Читатели "Хроник загадочного Острова" иногда спрашивают у меня, как появилось название Гайстун — и придуман ли этот...Опубликовано…

  • Роман о Гумилёве

    Роман "Николай Гумилёв. Золотая Дверь" о жизни поэта до Первой мировой войны будет обязательно опубликован в этом году. Скоро!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments