Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Два времени и планирование

Существует два времени: "видимое", "объективное", то, которое можно узнать, взглянув на календарь и на часы. Оно легко поддаётся планированию: можно вычислить, сколько времени доступно, и распределить его по количеству дел.

Но это всё внешнее, и толку от такого планирования, в конечном счёте, немного. Нагрузки увеличиваются, усталость растёт, а результат далеко не всегда соответствует затраченной энергии. Большая часть сделанной работы нередко оказывается бесполезной, лишней. Потому что время не едино, не однотипно. У каждого человека, у каждой истории, у каждого события, проекта и т.п. - своё время.

Планировать это время, наверное, смысла нет, да это и не получится - а вот научиться его чувствовать, слышать можно и нужно. Что толку от хорошо сделанной работы, если она несвоевременна? Интуиция работает гораздо эффективнее прямолинейного планирования. А время помогает отличить свои истинные желания от придуманных. Иногда самое мудрое - вообще выждать.

Кстати, время стоит иметь в виду в большинстве дел. Часто наблюдаю - написал человек книгу и торопится её напечатать. Боится упустить момент. Но бояться надо другого: что момент будет пойман, а потом он пройдёт, и выяснится, что книга не выдерживает проверку временем.

Правильно советовал Чехов: даже маленький рассказ, написав, не надо сразу печатать. Ему надо дать полежать хотя бы полгода, не перечитывая - убрать в стол и заняться другим. Потом перечитать, отредактировать - и только потом публиковать (если от рассказа хоть что-то останется).

Даже газетная или журнальная статья получается в разы лучше, если дать ей полежать немного, ну хотя бы день-два. Что уж говорить о планах и намерениях.
Tags: полезные советы, раздумья, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments