Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

"Утомлённые солнцем" - моя рецензия на фильм

"Утомлённые солнцем" - один из моих любимых фильмов. Я давно собиралась написать о нём. А теперь, похоже, пришло время.



"У нас в гостиной висит несколько картин 30-х годов прошлого века. Одна из них – натюрморт, букет полевых цветов. Солнце, свет, воздух, восхитительное, беззаботное лето. Когда я смотрю на эту картину, в мыслях начинают звучать «Рио-рита» и «Утомлённое солнце». Кажется, что они звучали, когда художник писал эту картину, и музыка смешалась с красками. В этой картине столько радости, солнца и тепла, что даже не верится в то, что, когда она писалась, вовсю шли репрессии, души людей наполнял ледяной страх, а впереди ждала война… Но это было, и было именно так.

От фильма "Утомлённые солнцем" возникает такое же чувство. Он весь построен на контрастах, создан контрастами. Его эмоции рождаются на стыке противоположных зарядов, как молнии во время гроз. Причём контрастные полюса соединяются не сразу – хотя вполне могли бы жёстко продиктовать и ускорить сюжет. Но нет – время просто идёт свои чередом, постепенно уплотняясь к финалу. И противоборствующие силы живут своей жизнью и создают целый мир, который до поры до времени и не подозревает об их существовании…"
Tags: Олег Меньшиков, видео, мои статьи, фильмы
Subscribe

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Несколько слов о "Достоянии республики"

    Интересный фильм «Достояние республики» (режиссёр Владимир Бычков). Ещё в детстве мне казалось, что он стоит как-то особняком среди фильмов о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments