Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Блуа



       Я хотела бы побывать в этом прекрасном старинном городе на Луаре. В его соборе, в его замке, бывшей королевской резиденции. Смотришь фотографии, видео – всё так красиво и романтично. Хотя история Блуа полна трагедий.

       Именно здесь в этот день, 23 декабря 1588 года (420 лет назад), по приказу короля Генриха III был предательски убит герцог де Гиз и его брат, кардинал Лотарингский. А вскоре здесь же умерла королева-мать, Екатерина Медичи.
       Фактически, здесь пришёл конец династии Валуа. Да, её последний король Генрих III закончил свои дни не в Блуа, а в Сен-Клу, но именно убийство Гиза погубило его самого.

       Герцог де Гиз:

Tags: Франция, история
Subscribe

  • Книжное

    Актуальное на моих книжных полках. Из художественной прозы — американцы (Стивен Кинг, Томас Вулф, Трумен Капоте), англичане (Мэри Энн Эванс, она же…

  • День памяти Николая Гумилёва

    Николай Гумилёв. Фрагмент группового фото, 1921 г. Фотограф М. Наппельбаум Сегодня 100 лет со дня гибели Николая Гумилёва (3 (15) апреля 1886 —…

  • «Пикник у Висячей скалы» (1975 г). Посоветуйте что-нибудь родственное!

    Вопрос ко всем. Друзья, помните культовый австралийский фильм «Пикник у Висячей скалы» (1975, реж. Питер Уир)? Речь именно о фильме 1975, а не об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments