Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Книжное время

"Если услышишь время, оно перестаёт быть чужим" (Дмитрий Харатьян).

Золотые слова. В который раз убеждаюсь, что умение чувствовать время - одно из самых важных в жизни. А в литературе - самое важное. Без него текст просто не получится, как бы талантливо он ни был задуман и как бы искренне ни был написан... Я убеждена, что обучение писательскому мастерству должно начинаться именно с работы со временем.
Но - парадокс - этому невозможно научить. Это можно только развить, а дать, если этого нет - вряд ли.

В жизни каждый справляется со временем по-своему. Кто-то борется с ним - планирует и реализует планы, несмотря на препятствия... Кто-то плывёт по течению. Кто-то опаздывает. Для меня вот планы - это просто список желаний и намерений, и то приблизительный. Ведь очень часто бывает так, что соберёшься сделать что-то, а в назначенный день понимаешь, что не время. И занимаешься другим. Причём чаще всего в результате такой "неорганизованности" события складываются наилучшим образом.

С книгами - то же самое. Писать каждый день по часам - совет для тех, кто времени совсем не чувствует. Это просто расчёт, который кажется рациональным, эффективным, а на самом деле неэффективен, потому что время не линейно и не одинаково. Особенно творческое. Каждый день не похож на предыдущий, и чтобы текст получился, нужно почувствовать его уникальное время...
Время - основа текста. Без него роман, стихотворение, песня - да что угодно - будет лишь набором составляющих, а не художественным целым.

Развить у себя способность чувствовать время можно множеством способов. Универсальный совет - заниматься музыкой. И чаще слушать музыку, причём прежде всего классическую. Музыка "озвучивает" время, показывает всё его разнообразие и оттенки. Показывает, как во времени раскрываются сюжеты, эмоции, характеры...

Tags: Кармен, полезные советы, филология
Subscribe

  • Маленькие летние радости

    Фото сделаны сегодня на лоджии:)

  • Новости

    Оба моих канала на Яндекс Дзен ("Занимательная филология" и "Мифология и жизнь"), к сожалению, пришлось закрыть: судьбу публикаций там определяет…

  • Пионерское инфернальное

    Вчера вся лента была в счастливых пионерах. А два моих самых ярких воспоминания о пионерии абсолютно инфернальные. Первое — приём в пионеры. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments