Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Проза жизни

Странно, почему многие противопоставляют поэтическое и возвышенное прозаическому и приземлённому? Мол, либо поэзия и полная бытовая неприспособленность, либо здравый смысл и отсутствие поэзии и мечты. Какая чепуха. На самом деле, всё наоборот.

Моё глубочайшее убеждение - проблемы глобального масштаба (быть или не быть, что делать, кто виноват, совершенен ли мир, в чём смысл жизни и т.п.) надо решать, двигаясь снизу вверх. Если возникают сомнения в правильности мироустройства, нужно сперва проверить, включен ли прибор в розетку, условно говоря. То есть убедиться, что с "прозой жизни" всё в порядке - дома уютно, чисто и красиво, денег столько, сколько нужно, потребности ясны, работа не запущена, отношения с другими здоровые, самооценка адекватная. Пока всё это не решено, о мироустройстве задумываться рановато, потому что миропорядок начинается не с мечтаний непонятно о чём и не с глобальных выводов на ровном месте, а с хорошо настроенного компьютера, порядка на столе, наглаженной одежды и начищенной обуви.

Всё должно приносить пользу. Всё хорошее, светлое и жизнеутверждающее приносит пользу - материальную и/или духовную. А если никакой пользы не приносит, ну вообще никакой (удовольствие - тоже польза) - то зачем?

Вот за что я люблю сказки про Мэри Поппинс. При её появлении все вещи как-то сами собой оказывались на своих местах, капризы прекращались и жизнь налаживалась. А после этого начинались разные чудеса - что совершенно не отменяло насущных забот и пятичасового чая.
Tags: полезные советы, раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments