Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Уют

Каркассон сумеречный
«Каркассон сумеречный» на Фото.Сайте

Всегда мечтала жить в замке. Мне говорили - там холодно, пусто и жутко. Но именно от этого и становится уютно и спокойно!

Вообще, это очень правильно, когда обстановка не создаёт ощущения полной мягкости, комфорта и закрытости. Хорошо, когда что-то напоминает о другой стороне вещей. О том, что время идёт, о целях, ради которых всё делается, да и вообще о том, что мир способен быть как тёплым и удобным, и так и холодным и жёстким. Элемент холода, неудобства - в эмоциональном смысле очень полезная штука. Он вдохновляет, стимулирует к творчеству, а главное - провоцирует задавать себе вопросы. И - в итоге - подсказывает, как ощущать уют, наслаждаться им, но не привязываться к нему настолько, чтобы забыть про всё остальное.

Чувство уюта для меня - парадоксальная вещь. Уют возникает от удобства и определённости. Но, чтобы он появился, обязательно нужен элемент неуюта, напряжения, какая-то динамика. Контрастная краска. Яркая минорная эмоция, интересная мысль, драматичная история...

Лучший способ сделать вечер уютным - это поздняя осень за окном и красивая, эмоционально насыщенная книга, в которой героям до уюта и спокойствия далеко. Шекспир, Лермонтов, Готье... Или музыка такого рода. Или фильм. Главное - чтобы эмоции звучали в полную силу, и масштаб проблем у героев был максимальным.
Tags: Франция, вопросы, раздумья, средневековье, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments