Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Время

И продолжая вчерашнюю тему... Мне думается, что вообще очень большая часть человеческих проблем возникает из-за того, что люди игнорируют время. Как будто его нет. Несвоевременные начинания, спешка, желание получить результат во что бы то ни стало, здесь, сейчас, немедленно... Но если что-то не получается, скорее всего, просто время неподходящее. Его надо почувствовать, настроиться на него, и всё будет в порядке.

Вот именно по этой причине я считаю глубоко бессмысленным планирование. Нет, я планирую, конечно, но это скорее планы для меня, чтобы не забыть. Но уж никак не жёсткие рамки для будущих событий. Хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах.

А верх глупости - загонять себя во временные рамки в творчестве, ещё и добровольно. Сколько писателей на этом погорело... Вот Достоевский - типичный пример. Писал романы быстро, чтобы успеть к сроку, из-за чего там уйма ошибок ("круглый стол овальной формы" в начале "Преступления и наказания" и т.п.), длинноты, логические пробелы... Он от этого, разумеется, не перестаёт быть классиком, но мне эта суетливая спешка, которую я вижу на каждой странице, читать всегда мешает. И в какой-то степени подрывает доверие к тексту, потому что без развитого чувства времени писатель - не вполне писатель.

А главное - смысл в спешке какой? Издать книгу на любых условиях? Получить гонорар вовремя? Но гонорар - вещь сиюминутная, а книга останется на долгие годы. Это несоразмерные вещи.

Вообще, забавно наблюдать за проектами-скороспелками, когда проходит время. А сегодня бОльшая часть того, что издаётся и снимается - скороспелки.
Tags: раздумья
Subscribe

  • «Часы рождественского эльфа»

    Хорошая новость, друзья! Сегодня ушла в печать моя сказка «Часы рождественского эльфа» (первоначальное название — «Волшебные часы»). Иллюстрации…

  • "Хроники загадочного Острова". Гайстун

    Читатели "Хроник загадочного Острова" иногда спрашивают у меня, как появилось название Гайстун — и придуман ли этот...Опубликовано…

  • Роман о Гумилёве

    Роман "Николай Гумилёв. Золотая Дверь" о жизни поэта до Первой мировой войны будет обязательно опубликован в этом году. Скоро!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments