Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Удивительное рядом

Вот кто-нибудь может объяснить логику поведения кондуктора, которая целый день ездит в чудовищно пыльном и грязном автобусе и не моет его, даже на пол не брызгает водички?
Да, это не её обязанности, ей за них не платят. Но она сама же от этой грязи и страдает больше всех. Или она просто её не замечает?

Это проблема не только "низких" мест вроде общественного транспорта. То же самое я наблюдала в офисе на телевидении. Там работают серьёзные люди и крутятся большие деньги. Там есть уборщица, которая приходит раз в день и делает вид, что моет пол. Но со столов пыль никогда не вытирает. Однажды я уронила ручку, нагнулась, чтобы её поднять, увидела столешницы против света, и мне стало нехорошо - судя по всему, с них вообще никто и никогда пыль не вытирал.
Сотрудникам прибрать своё рабочее место даже в голову не приходило - они приличные люди, а не какой-нибудь там неквалифицированный персонал. То есть встать и вытереть пыль со своего стола они считали для себя унизительным. А сидеть в грязи - это ничего, нормально... Я, пока там работала, прибиралась у себя на столе сама. Коллеги смотрели на меня с удивлением, и больше никто не прибирался.
До тех пор, пока к нам не пришёл работать на очень выгодных условиях специально приглашённый специалист, от которого многое зависело, и которому весь офис, включая заведующих, едва ли не отдавал честь. А он, несмотря на свою высочайшую квалификацию и всевозможную крутизну, не считал для себя зазорным привести в порядок свой стол. А иногда и пол, если кто-то прошёл по кабинету в грязной обуви и наследил.

Что это такое? Какие причины заставляют людей терпеть грязь и неудобства, прекрасно зная, что это не только некрасиво, но и вредно, хотя они легко и в любую минуту могли бы навести чистоту? Что это? Стереотипы мышления, отсутствие самоуважения, неправильно понятое чувство собственного достоинства? Или что-то другое?
Tags: вопросы, раздумья
Subscribe

  • Книжное

    Актуальное на моих книжных полках. Из художественной прозы — американцы (Стивен Кинг, Томас Вулф, Трумен Капоте), англичане (Мэри Энн Эванс, она же…

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Летнее

    Друзья, в каких книгах отдыхаете этим летом? У меня тут изба на куриных ногах, памятник Соловецкой старины, и ещё целая полка Стругацких.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments