Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Небесная копилка

Продолжая вчерашнюю тему сказок: http://erdes.livejournal.com/134522.html...

Все настоящие сказки, по сути, рассказывают об одном: о том, что на все события и ситуации в жизни возможна принципиально иная точка зрения. Всё не то, чем кажется на первый взгляд.

Тот, кто богат, на самом деле нередко оказывается самым бедным, а его гордость собой основана на самообмане. А тот, кто беден, на самом деле нередко очень богат...

Причём самое главное - что это всё далеко не буквально! Можно быть богатым и добрым, а можно быть бедным и злым... Чудеса ведь не происходят сами собой даже в сказках. Они случаются только с теми, кто этого заслуживает, точнее, с теми, кто их создаёт правильным отношением к жизни. За что я люблю сказку "Золушка" - в ней это особенно хорошо видно.

Эту сказку нередко критикуют за то, что у Золушки пассивная жизненная позиция - она, мол, боится настоять на своём, сделать шаг, только и умеет, что плакать. Люди, которые так говорят, просто не верят в невидимую сторону вещей. Что ты отнял - то твоё, а остальное - чужое. А значит, они верят в потери. Но жить, постоянно отстаивая своё, ревнуя и боясь, что отнимут - не оптимальный вариант, на мой вкус. Радости от него немного.

Что Золушка сделала? Она создала себе прекрасный бал и будущее счастье тем, что в очень неприятной внешне ситуации не отвечала злом на зло. Значит, каждый день складывала в свою небесную копилку много правильных и светлых реакций. А потом они просто вернулись к ней.

Если бы она злилась и мечтала отомстить, просто боялась это сделать, то чуда с ней не случилось бы. А если бы на неё вдруг и свалилось богатство и власть, она немедленно воспользовалась бы этим как возможностью посчитаться с обидчиками. Но она поступила совсем иначе:

"...Вот когда сёстры увидели, кто была прекрасная принцесса, которая приезжала на бал! Они бросились перед Золушкой на колени и стали просить прощения за то, что так дурно обращались с ней.
Золушка подняла сестёр, расцеловала и сказала, что прощает их и только просит, чтобы они всегда любили её...

Золушка была так же добра душой, как и прекрасна лицом. Она взяла сестёр к себе во дворец и в тот же день выдала их замуж за двух придворных вельмож. И все жили долго и счастливо".


Никакой мести, никакого сведения счётов. Это не нужно - ведь каждый человек сам создаёт своё будущее. А степень успешности человека измеряется только его умением работать на невидимом уровне.

Внешнее переменчиво. На самом деле нашу жизнь и наше благосостояние создают те деньги, те сокровища, которые хранятся в небесной копилке. Или в небесном банке - это уж у кого как получится.
Tags: раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments