Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Успех и его цена

Сейчас много разных советов и руководств для писателей. И везде, скрыто или явно, звучит один и тот же призыв: нужно максимально поднимать себе планку, нужно замахиваться на самые амбициозные цели - на книгу-бестселлер, на немыслимые продажи и мировую популярность.

А ведь здесь колоссальная логическая подмена. Вершина в творчестве - это не продажи, это именно творческая вершина. Максимально высокий художественный уровень.

Продажи, известность, гонорары - это совсем другая цель. Чтобы достичь её, незачем вообще заниматься литературой. Проще прийти к ней через бизнес - либо воспринимать литературу как бизнес. Но это будет уже не литература.

Кстати, вот эта цель - чтобы книга стала бестселлером, а ты звездой - жуткая несвобода, на самом деле. Сколько я сталкивалась с гламурной жизнью, сколько видела персон из светского общества - у меня создалось устойчивое впечатление, что внешний шик их мало радует, он быстро приедается. И остаётся поверхностное скольжение по жизни, по чёткому графику, невроз и отсутствие возможности заниматься настоящим творчеством. Как это ни парадоксально. И вроде бы жизненный успех налицо, но цена у него слишком велика. Впрочем, с другой стороны, это закономерно...

Вспоминается "Гарри Поттер". Это, конечно, дело вкуса, но если сравнивать, то мне больше всего нравится первая книга. Ну первые две-три книги - те, которые Роулинг писала, будучи человеком небогатым и свободным. А в следующих заметно воздействие изменившихся обстоятельств, внутреннее раздражение. От этого теряется самая чистая и светлая составляющая, именно то, что давало первой книге ощущение чуда.
Tags: раздумья
Subscribe

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Новости о книгах

    Друзья, ещё раз спасибо всем за поздравления! Новости о книгах. Мы больше не сотрудничаем с Издательским домом Мещерякова по взрослым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments