Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

"Доктор Живаго"



Сегодня досмотрела этот фильм на DVD. 11 серий, режиссёр Александр Прошкин, 2005 год.

Очень сильный фильм. Снят так, как сейчас не снимают - спешки нет, ничего не мелькает, внимание сосредоточено не на масштабе, не на скорости, а на человеке, на конкретных людях, на их внутреннем мире... Получилось очень тонко. И поэтично, причём без капли сентиментальности. Некоторые критики из-за этого даже обвиняли фильм в сухости, а меня такой сдержанный способ показывать чувства трогает гораздо сильнее, чем истерика на экране. Начинаешь по-настоящему сопереживать героям, проживать их жизнь вместе с ними, а не просто наблюдать её со стороны.

Кино очень выдержанное по стилю от начала до конца, очень добротное. Целая жизнь проходит перед глазами, одна эпоха сменяется другой... "Доктор Живаго" даёт возможность не просто увидеть, а прочувствовать, как менялась история, и что это значило для людей.

Мне очень понравилось, как роман Пастернака перенесён на экран. Фильм снят по мотивам - потому что буквально его снять очень сложно, да и не нужно. Литература - это один язык, а кино - совсем другой. По-моему, перевод с одного языка на другой получился очень удачным.

Роман написан поэтическим языком и наполнен поэзией. Поэтому его так сложно читать, если читать с настроем на прозу. А перенести на экран поэзию - это ведь самое трудное. Но это, без сомнения, получилось. Стихов звучит немного, обычно за кадром, и читаются они без декламации, спокойно, именно так, как их читает поэт, когда пишет. Поэзия в фильме - это прежде всего её ожидание, недоговорённость, настрой на неё. Паузы, моменты задумчивости, красиво падающий свет, глаза героев... Никаких штампов вроде буквально понятой, горящей на столе свечи. Но её образ возникает у зрителя сам, когда нужно.

Можно сказать ещё многое, но не буду, потому что лучше посмотреть... Для меня "Доктор Живаго" - фильм из тех, которые хочется пересматривать.
Tags: Борис Пастернак, стоит посмотреть, фильмы
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments