Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Внимание к словам

Думаю, очень полезно внимательнее прислушиваться к словам, к их значениям. Во всём - начиная со способов выразить неудовольствие и заканчивая какими-то глобальными вещами. Потому что значения слов быстро становятся привычными, размываются и нередко от нас ускользают, остаётся только оболочка, экспрессия, эмоции. Так теряется чувство языка. Ведь именно в значениях, в сути слов кроются ответы на множество вопросов.

Вот недавно всплыла в одном разговоре тема духовной жизни и духовной работы - что это такое, как это. Я сформулировала для себя так: духовная жизнь - это полноценная жизнь на духовном уровне. Мы с вами живём, проходим через разные ситуации, испытываем разные чувства, ошибаемся, учимся чему-то... Вот всё это, если постоянно стремиться вверх и оценивать себя не по другим людям, следуя принципу "кто круче", а по небесной вертикали - это и будет духовная жизнь.

А духовная работа - она, знаете ли, прежде всего работа, как и физическая. Она требует усилий, воли, упорства, желания учиться на ошибках, и требует много терпения. А часто духовной работой называют просто позицию жертвы - но можно сколько угодно страдать и терпеть, но никакой работы при этом не совершать, не учиться ничему, не меняться в лучшую сторону, а просто обижаться на жизнь в глубине души и страдать дальше... Разве это работа?
И привычка всех судить и оценивать по собственным критериям хорошего и плохого - не работа. Работа - то, что надо делать, причём делать регулярно. Это может быть интересно или не очень, но главное - это приносит пользу и со временем даёт конкретный результат.

А возвращаясь к языку и к значениям слов... Чтобы не терять чувство языка, восприимчивость, чтобы не только слушать, но и слышать, - стоит чаще читать хорошие стихи.
Tags: раздумья, филология
Subscribe

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments