Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Чужие письма

В Интернете сплошь и рядом встречаются высокомерные отзывы о книгах, фильмах и спектаклях, которых люди банально не поняли. Хотя одна из самых больших глупостей, которые только можно совершить - это презрение к чужому творчеству.

Произведение - это письмо. Если тебе не нравится - значит, это письмо не тебе. Значит, не читай, а ищи письма для тебя, благо выбор огромный. Зачем же ругать? Нет, можно и поругать, если сильно зацепило. Но изначально к произведению и к его автору должно быть уважение.

Вот сколько раз замечала, как, например, БГ в интервью обронит что-нибудь нелестное про Достоевского, Солженицына или кино советского времени - и фанаты в обсуждении начинают поддакивать, причём из их реплик ясно, что они совершенно не знают того, о чём говорят. Книжек не читали, советскую культуру не знают совершенно... У БГ-то, может, и есть причины для таких выводов, а у фанатов - с какой стати? Вот я тоже недолюбливаю Достоевского - но я могу объяснить, почему, и мне даже в бреду в голову не придёт заявлять, что Достоевский - бездарь и никому не нужен и не интересен. А что до наших старых фильмов - там много не просто талантливых, а великих фильмов. Классика скучной не бывает, она скучна только тем, кто в ней совсем не разбирается и не понимает её языка.

Сейчас вышел новый фильм Михалкова - и все набросились на Михалкова... Ну хотя бы посмотрите сначала. Я первых "Утомлённых солнцем" очень люблю, этот фильм у меня на сайте среди любимых. А второй ещё не видела. Много слышала о нём и вывод пока могу сделать только один: над фильмом с полной самоотдачей работали очень много талантливых людей, и работали очень долго. Вероятно, получилось кино не для всех, как всё у Михалкова. Но его изначально необходимо уважать, как всякое творчество. А понравится или нет - личное дело каждого. Это как адрес на конверте - тебе письмо или не тебе.
Tags: раздумья
Subscribe

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Летнее

    Друзья, в каких книгах отдыхаете этим летом? У меня тут изба на куриных ногах, памятник Соловецкой старины, и ещё целая полка Стругацких.

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments