Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Риторика и бизнес

Некоторые характерные особенности речи бизнесменов, от которых лучше избавляться:

- Привычка громко тянуть букву "а" или мычать, подбирая слова. Фактически, это сигнал: "Не начинайте говорить, я первый, уже говорю!". Вызывает у собеседников желание поскорее прекратить общение.
Выход - знакомство с основами актёрского мастерства. Слушать хочется не того, кто не даёт другим вставить слово, а того, кто не издаёт лишних звуков и умеет держать паузу.

- Привычка после каждой фразы спрашивать: "Да?" Есть миф, что это настраивает клиента на позитивный лад - мол, он будет всё время слышать это "да" и согласится сделать покупку. На самом деле - далеко не всегда. Многих людей это "Да?" заставляет мысленно повторять: "Нет".

- Нездоровая бодрость в голосе. Быть улыбчивым и позитивным хорошо, но в меру. Прежде всего нужно быть искренним и естественным.

- Канцелярский стиль. Казённая речь у нормальных людей вызывает печаль. Кроме делового, есть много других хороших стилей речи. Однажды перед каким-то праздником я услышала поздравление в стиле: "Данный праздник является одним из самых важных и любимых..." - дальше не помню, у первой фразы оказался слишком сильный снотворный эффект.

- Художественная бедность речи. Метафор нет или они избитые, ударения не всегда стоят там, где надо, интонация монотонная...

- Неумение слушать, отсутствие интереса к собеседнику. Неукротимое желание продать, заключить сделку и т.д. порождает потребительское отношение к людям. А это очень нехорошо. И с точки зрения бизнеса нерационально.
Tags: полезные советы, филология
Subscribe

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • День памяти Николая Гумилёва

    Николай Гумилёв. Фрагмент группового фото, 1921 г. Фотограф М. Наппельбаум Сегодня 100 лет со дня гибели Николая Гумилёва (3 (15) апреля 1886 —…

  • День памяти Александра Блока

    Сегодня 100 лет со дня смерти Александра Блока. * * * Рожденные в года глухие — Пути не помнят своего. Мы, дети страшных лет России, Забыть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments