Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Фильм "Успех"

"Успех", 1984 год, режиссёр Константин Худяков. Очень советую всем. Этот фильм сейчас мало кто знает, хотя в своё время его очень высоко оценили, он собрал много наград на зарубежных кинофестивалях.

В этом фильме великолепный сценарий, отсюда невероятная психологическая точность. Постановка, игра актёров - всё безупречно. Ни одной лишней реплики, ни одного неуместного жеста.

Сюжет внешне довольно прост: талантливый московский режиссёр (Леонид Филатов) приезжает в провинциальный драматический театр ставить чеховскую "Чайку". А дальше - настройка отношений с труппой, неизбежные конфликты из-за того, что спектакль для режиссёра важнее чужих самолюбий. Но прежде всего - постановка, работа над спектаклем, который постепенно выстраивается на глазах у зрителя.

Здесь актёры играют актёров, которые тоже играют. Очень точно показано театральное закулисье. Одна из лучших ролей Алисы Фрейндлих, великолепный Анатолий Ромашин. Его герой - актёр, играющий в "Чайке" Тригорина. По-моему, это лучший Тригорин из всех. Да и вообще эта "Чайка", спектакль в фильме, лучшая из всех, что я видела.

Судя по отзывам в Интернете, этот фильм не всегда понимают. Многие думают, что герой Филатова - человек жёсткий до жестокости, бесчувственный, одержимый только работой, этакий "отрицательный персонаж", диктатор и тиран, заставляющий других страдать. Но это суждение - от вредной привычки делить всех на "положительных" и "отрицательных". А здесь нет ни тех, ни других.

Роль режиссёра в "Успехе" Леонид Филатов называл самой сложной из всех своих ролей в кино. Думаю, кроме Филатова, вообще никто не смог бы её сыграть.

В этом фильме, пожалуй, как нигде, раскрыта проблема выбора между комфортными отношениями и работой, когда одно начинает мешать другому. Если отказать бездарному человеку - это его ранит, а если не отказать - тогда не получится спектакля, да и собственная совесть не даст покоя. Впрочем, она не даст покоя, и если повести себя с другими жёстче, чем требуется... По сути, это проблема власти в творческом ракурсе.
Tags: раздумья, стоит посмотреть, фильмы
Subscribe

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Несколько слов о "Достоянии республики"

    Интересный фильм «Достояние республики» (режиссёр Владимир Бычков). Ещё в детстве мне казалось, что он стоит как-то особняком среди фильмов о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments