Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Очарование зла

Излюбленный приём современного искусства - доказательство "от противного". Например, изображается агрессивный, уродливый, искривлённый мир, населённый соответствующими персонажами - а в итоге через сюжет выясняется, что всё не так уж плохо, там есть место настоящим чувствам и т.д. То есть авторский посыл как бы светлый, просто "жизнь такая".

Всё бы хорошо - только тут есть одно "но": художественное произведение прежде всего и сильнее всего воздействует не своим сюжетом, а своей образной системой. С неё читатель или зритель и получает 90% информации, даже не осознавая этого. И что происходит, если в произведении много агрессии или уродства? Читатель, зритель и т.д. напитывается агрессией и уродством, хочет он того или нет. Об этом пишут многие психологи. Подробно этот вопрос разобран, например, у Антонио Менегетти.

Чтобы узнать, как будет воздействовать на вас то или иное произведение, выделите повторяющиеся образы и символы и посмотрите на них. Без негатива или напряжения в художественном произведении не обойтись - но негатив должен преодолеваться внутри произведения. Если этого не происходит, то произведение вызовет подспудное раздражение, страх или тоску. И даже непонятно будет, отчего возникли эти чувства. Обычно их объясняют высокой художественностью - вот, мол, как цепляет. Ещё бы - цепляет так же, как случайно увиденная авария на улице, скандал или драка - или любое другое негативное событие с большим эмоциональным зарядом. Такие вещи выбивают из колеи, а их аналог в искусстве - агрессивные или отвратительные внешне, но "добрые внутри" произведения.

В этом смысле хорошо оставаться немножко детьми. Маленький ребёнок никогда не станет читать книгу или смотреть фильм, который выглядит злым - и правильно сделает, потому что "добрых внутри" и злых на вид произведений не бывает.
Хотя именно такие противоречивые художественные миры и становятся наиболее популярными и обсуждаемыми. Они глубоко волнуют, вызывают сильнейший эмоциональный ответ, "заставляют задуматься" - за счёт того, что формально говорят о правильных вещах, но в подсознании людей запускают множество отрицательных механизмов. Их очарование - это очарование зла.

Кстати, отличный пример, как говорить о зле, не наполняя злом свою аудиторию - недавно прошедший по "Культуре" фильм "Очарование зла" Михаила Козакова. У Козакова надо учиться работе с отрицательными эмоциями и сложными философскими вопросами. Он поднял в своём фильме множество тяжелейших, болезненных проблем, но после просмотра у зрителя совсем не остаётся обиды, раздражения и т.п. Наоборот, остаётся желание понять всех героев и чувство прощения, очищения - потому что фильм не перегружает зрителя отрицательными образами. А сила воздействия от этой сдержанности только увеличивается.
Tags: Ψ, Михаил Козаков, полезные советы, раздумья, стоит посмотреть
Subscribe

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • "Чтоб забыть о жаре..."

    Чтоб забыть о жаре, нарисую-ка я, пожалуй, хоть снег на Фудзи! Кисоку (пер. А. Долина) Хокусай. Гравюра из серии «Тридцать шесть видов горы…

  • Николай Гумилёв "Городок"

    У Гумилёва всегда была мечта о гармоничной, правильной жизни, очень традиционной, патриархальной. Его собственный жизненный почерк практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments