Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Культурное...

Какой процент того, что сегодня называется культурой, действительно ею является? У меня ощущение, что небольшой.
Везде виден такой феномен: люди культурой интересуются, но совершенно ей не владеют. Разговор о культуре на уровне можно услышать очень редко. Те, кто свободно ориентируется в истории и литературе, понимает классику, не теряется, услышав не самое известное название или фамилию, может проанализировать произведение и сформулировать мнение о нём, оставаясь корректным - это редкость, это настоящая аристократия.

Типична другая картина. Взять, например, группу "Аквариум". Казалось бы, для того, чтобы слушать и любить её, нужно обладать немалым культурным багажом. Но на каждом аквариумном форуме, гостевой и т.п. - завсегдатаи это знают - с завидной регулярностью повторяется вопрос: "Борис, о чём ваши песни?". Он же в других вариантах - "Объясните мне вот эту строчку", "Что этой песней БГ хотел сказать" и т.п. Недавно пересматривала "Музыкальный ринг" 86 года - и тогда подобных вопросов было множество.

Ответить на этот вопрос нельзя - он некорректен, и попытка ответа тоже будет некорректна. Само появление этого вопроса свидетельствует о том, что люди элементарно не понимают, чем поэзия отличается от прозы. Они просто не умеют воспринимать поэтический текст, простейшие тропы и фигуры приводят их в замешательство. Мне всегда интересно, что с ними стало бы, возьми они книжку Пастернака или Мандельштама, тексты которых в разы сложнее, чем тексты Гребенщикова?

Впрочем, в отношении рок-музыки культурное невежество ещё как-то понятно и объяснимо. А вот в отношении других жанров и видов искусства всё гораздо печальнее. Сегодняшняя аудитория очень разобщена. Человек, считая себя вовлечённым в культурную жизнь, может не знать имён талантливых современников, если они не мелькают каждый день по телевизору. Может не знать истории, классики кино и театра, не знать литературы, вообще не уметь отличить высокий художественный уровень от низкого.

Да, такие люди всегда были и будут. Беда в другом: сегодня в этом не видят никакой проблемы. На уровне телевидения, СМИ, на уровне общества - это стало нормой. Дальше, думаю, планка будет опускаться ещё ниже, как ни пессимистично это звучит.
Tags: раздумья
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments