Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Как эффективно прибраться

Пожалуй, в каждой квартире есть места, где то и дело образуется беспорядок. После очередной уборки они выглядят хорошо, но удивительно быстро возвращаются в прежнее состояние. Как с этим быть?

Порядок - это прежде всего удобство. Для его поддержания вовсе не нужна колоссальная сила воли, чтобы каждую вещь то и дело относить на своё место. Вещи должны сами там оказываться.

Тут может пригодиться семь подсказок.

1. Нужно посмотреть, что за вещи в беспорядке, и как-то их классифицировать.
К примеру, на столе всё время вырастают горы тетрадей, листочков и ручек с карандашами. Значит, полки для тетрадей либо нет, либо она далеко, а тетради нужны часто (то же относится к книгам).
Листочки со всякими записями валяются, когда они уже не нужны, но их неохота выбрасывать - значит, стоит поставить поблизости небольшое красивое мусорное ведро. А если бумажки заменяют телефонную книгу, её надо положить на стол и не убирать далеко. И т.д.

2. Складывать книги и тетради стопками - лучший способ превратить стол в хаос. Тетради лучше ставить как книги, вертикально.

3. Чем чаще вещь нужна, тем ближе она должна лежать. Беспорядок обеспечен, к примеру, на полке, где стоят книги, нужные каждый день, а перед ними - какая-нибудь ерунда для красоты, статуэтки и т.п. Кончится тем, что статуэтки собьются в кучку с краю, бросив попытки что-либо украсить, или будут постоянно падать. Вообще, открытые полки с разной мелочью - заповедник для пылевых клещей.

4. Если вещь нужна нечасто и не стоит как украшение, лучше убрать её с открытых поверхностей, потому что именно свободное пространство создаёт ощущение чистоты и уюта.

5. Для предметов с проводами (фен, зарядка от мобильника и т.п.) нужен просторный выдвижной ящик без мелочей, а то они будут постоянно цепляться за провод.

6. Чем мельче предметы, тем сильнее в них природная склонность к хаосу. Нет нужды с ней бороться - достаточно сложить однотипные предметы в одно место, например, карандаши в коробку. А там пусть себе перемешиваются, как им нравится.

7. Если вы не мазохист, не втыкайте иголки в моток ниток и вообще не кладите острые предметы, например, канцелярские принадлежности, вперемешку с остальными.
Tags: полезные советы
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…

  • Николай Гумилёв "Наступление"

    Гумилёв в начале службы, в форме вольноопределяющегося. «Наступление» — одно из самых известных и популярных военных стихотворений Гумилёва.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments