Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Филологическое

Мой школьный учитель литературы повторял: "Никогда не пишите: "Книга заставила меня задуматься" без уточнений, о чём именно!".

*
Иррациональная пунктуация. "Эту книгу, написал Иванов". "Мы, предлагаем вам, выгодный пакет услуг".

*
Иррациональная орфография. "Мне нравиться эта книга".

Не знаю, как у кого, у меня создаётся впечатление, что сейчас падает престиж грамотной речи – это просто никого не волнует.
Интересно, к чему это приведёт. Язык – очень сложная и гибкая система. Может, он вытащит из нынешних изменений их полезную составляющую, переработает и обогатится от этого.
А может, мы просто начнём потихоньку забывать собственный язык. Сами не заметим, как перейдём на новояз. С ним, конечно, попроще. Но как бы вместе с новоязом не получить и всё остальное, что к нему прилагается по Оруэллу…
Tags: филология
Subscribe

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Новости о книгах

    Друзья, ещё раз спасибо всем за поздравления! Новости о книгах. Мы больше не сотрудничаем с Издательским домом Мещерякова по взрослым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments