?

Log in

No account? Create an account
Журнал Марии Голиковой
Обернись!
Сплин "Рай в шалаше" 
14-авг-2017 07:15 pm
foto
Одна из моих любимых песен.

Комментарии 
14-авг-2017 05:03 pm
Очень понравилось. Открытие для меня. Наверное, Вы любите Гребенщикова.
14-авг-2017 05:21 pm
Очень рада, что Вам понравилось!!

Гребенщикова - да, люблю и хорошо знаю. Кстати, я разрабатывала и десять лет вела официальный мультиязыковой сайт "Аквариума" на шести языках. Правда, сейчас не скажу, что постоянно слушаю БГ. Не то чтобы разонравился - просто эта музыка возникает по особым поводам. Но в голове частенько играет что-нибудь аквариумное... И любимого там очень много, конечно.

Если о других пристрастиях... Мне нравится Цой.

Очень симпатизирую Илье Лагутенко ("Мумий Тролль"). Он написал много моих любимых песен.
Несколько вещей у Земфиры нравятся.
Нравятся первые альбомы "Мельницы"...

А вообще, мне мало что нравится. Мало и редко. Если в целом посмотреть - я придирчивый слушатель с довольно экзотическими вкусами.
Из англоязычной музыки люблю очень многое, а слушаю более-менее регулярно - Леонарда Коэна, например. "Here it is" - пожалуй, самое-самое у него для меня. Стихи там какие!
Или Crowded House - многое у них, "Nails in my feet", например - невероятная вещь, и музыка, и текст - всё...

Этнику всякую люблю. Давно и горячо люблю актёрскую песню - слушаю её чаще всего. Авторскую песню - многое, но выборочно.

Классическую музыку люблю в живом звуке - в оперном, в филармонии. Из композиторов - обожаю Паганини. Да и в принципе скрипку обожаю.

Edited at 2017-08-14 17:25 (UTC)
15-авг-2017 01:47 pm
Ну у нас похожие вкусы, хотя Гребенщиков для меня какой-то чужой.
Мне тоже нравится Цой с его нервами, огнем внутри и прекрасными текстами.
Земфира очень большой талант, но Щербаков еще таланливее.
Щевчук (чуть не забыла!), "Наутилус" с чудесными стихами Ильи Кормильцева опять же хороши, но в малых дозах поскольку это ведь все РОК... впрочем, как и Земфира с Арбениной.

Коэна люблю,"Dance me to the end of the love" прямо наркотик какой-то, никогда не получается послушать один раз.
Ага! Мария, вот оно: " "Here it is" - пожалуй, самое-самое у него для меня. Стихи там какие!" Вот что для нас первично - стихи там какие...

Этнику не люблю (только клейзмеров уважаю, потому что скрипка, за душу берут). Русские, украинские, шотландские, ирландские и т.п. народные песни и зычное русское "девголосье" совсем не воспринимаю, американский стиль "кантри" терпеть ненавижу.

Не очень люблю оперу, хотя понимаю, что это просто недостаток образования. Обожаю симфоническую музыку. Хожу в наш местный театрик послушать иногда скрипичные концерты, музыку Моцарта, Генделя, Вивальди, Альбиони, Баха.

Самые обожаемые, у кого люблю все - Бетховен и Рахманинов. Девятая симфония и Второй концерт.

Даже если наша славная цивилизация накроется медным тазом, сама себя угробив, Бетховен и Рахманинов останутся где-то в параллельном пространстве.
Их музыка не исчезнет. Я так думаю.

Да! Еще я люблю джаз! А Вы?

Edited at 2017-08-15 13:58 (UTC)
15-авг-2017 02:41 pm
А Гребенщиков вот прямо весь чужой? Просто никакого цельного Гребенщикова нет - есть совершенно разные песни и альбомы разных лет...

Вот Цой - да, очень цельный. Его поздние альбомы, конечно, более мастеровиты, там концентрация энергии невероятная. Сегодня ведь годовщина его гибели, 15 августа...

Этника мне нравится кельтская - Шотландия, Ирландия и проч. - родные темы для меня, глубоко родственные. Мне ещё нравятся музыканты, которые работают с этими этническими стилями. Enya, Clannad, Steeleye Span...
Люблю кое-что из индийской музыки, и есть у меня слабость к израильской и арабской.

"Call of the Mystic" Karunesh - вот такое мне нравится, кстати, очень люблю этот альбом.

Авторская песня... Щербаков - нет, не моё. Одна-две песни у него... Окуджаву люблю и Городницкого. Это самые любимые.
На Высоцком я выросла, его даже не называю тут, потому что он на особом месте для меня. Я считаю его одним из своих главных литературных учителей. И вообще - учителей. Он колоссально на меня повлиял.

Оперу люблю, самая любимая опера моя - "Кармен". Это воплощение того, как я, собственно, ощущаю жанр оперы. Я под темы из "Кармен" даже пишу иногда.
Главные имена в классике для меня - это Бизе, если речь об опере, и Паганини. Вот у него - уж точно люблю всё. И он сам как личность мне невероятно интересен, близок. Перечитала о нём всё, что нашла. У меня с его музыкой удивительная вещь происходит: когда я его слушаю, постоянно замечаю, что... как бы это сказать... музыкальная логика совпадает. Иногда слушаешь какой-нибудь концерт и думаешь - а вот бы сейчас эту тему вот так, вот туда - и это происходит.
И когда слушаешь его, в мыслях оживает тогдашняя Италия - невероятное живое кино.

К джазу - спокойно отношусь. Специально - никогда не слушаю. Джаз для меня - это машина времени, которая мгновенно перебрасывает в 30-е годы в США, а мне нечасто хочется туда перемещаться, меня это время не столько вдохновляет, сколько печалит почему-то.
15-авг-2017 03:52 pm
Годовщина смерти Цоя сегодня... надо же, не зря мы его вспомнили в этот день. Светлая память.
14-авг-2017 07:35 pm
Спасибо, не слышала раньше.

Красиво сложена песня.
Слова притчи в запеве ложатся на простую повторяющуюся попевку.
Подспудно накапливается энергия, которая взрывается в припеве гимническим ликованием "Ляжем на вёсла!" -
и "берёт на абордаж" слушателя, готового тут же бросить всё ради разговора со звёздами.

Сильно цепляет эта исступлённость Саши Васильева, предапокалиптическая страстность.
(Потому и удалось ему выразить Маяковского - "Лиличка")

И концовка шедевральная.
Не припомню, чтобы кто-то в поэтическом обиходе нашёл смысловую оппозицию "раю в шалаше".
15-авг-2017 02:52 pm
Как Вы точно заметили! Да, я тоже не припоминаю. По-моему, Васильев первый.

Мне в этой песне ещё очень нравятся упоминания корабля в начале, он ассоциируется с жизнью, такой легко прочитываемый символ. И переход к активности, включение в жизнь, это "Ляжем на вёсла!" - вызывает ощущение полноты жизни, поднимает тебя, как волна, - это очень похоже на вдохновение.

И время мне здесь очень нравится. Васильев вообще великолепно чувствует время, и здесь - как здорово: "Посвящая сверкающим звёздам строчку за строчкой целый роман". Время в сознании слушателя сразу умножается, распахивается, как огромное звёздное небо - это как ещё одна волна, которая подхватывает и поднимает тебя, и дух захватывает.
This page was loaded окт 17 2017, 3:43 am GMT.